★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

スイミー(1年国語) (2月25日)

1年生の「スイミー」の学習は、いよいよクライマックスの場面です。
たくさんの小魚が集まって一匹の大きな魚のようになったとき、スイミーが
「ぼくが目になろう」
と他の魚たちにの伝えた時のスイミーの気持ちを考えたり、各自が好きな場面を選んで、なぜその場面が好きなのか理由をしっかりとつけて友だちに紹介したりする学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月25日)

今日の給食の献立は、

牛乳 ポークカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご

です。


いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治り
やすくする働きがあります。
画像1 画像1

はんが(1年図画工作) (2月24日)

1年の図画工作は「はんが」の学習をしています。
「はんが」といっても、実際に紙版画や木版画のようなものではなく、「はんが」の基本を学ぶこととなります。
今回は「○○をしている自分」をテーマに、頭や体、腕や足など、それぞれのパーツをタックシールの裏に描き、切り取ったものを台紙に貼り付けて、版画の元を作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月24日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 あかうおのレモンじょうゆかけ 

うすくずじる こうやどうふのいりこ

です。


給食では国産のレモンを使用しています。
冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培
によいと言われています。日本では、広島県、愛媛県
和歌山県で多く栽培されています。
画像1 画像1

校内ドコドコドンに向けて(4年) (2月22日)

「校内ドコドコドン」に向けて、4年生の練習も熱を帯びてきました。
今日は講堂で音合わせです。
太鼓の音が講堂中に大きく響く中、ぴりっとした空気感となり、子どもたちの表情も引き締まったいい表情になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式準備5時間授業
3/19 卒業式

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業