★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

朝ごはんやさん再開(3月8日)

大阪府に出されていた新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が先週末に解除されたことを受けて、今日から「朝ごはんやさん」が3か月ぶりに再開されました。
手指の消毒や座席配置を工夫するなど引き続き感染症対策に取り組み、地域活動協議会から空気清浄機2台を設置いただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3月8日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 ぶたにくのコチュジャンいため

トック もやしのナムル

です。


コチュジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る
韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では、
麦芽や砂糖などを加え、甘味を足したものが多く出回って
います。
今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチュジャン、
砂糖、しょうゆで味付けしています。
画像1 画像1

5・6年生交流会(3月5日)

色んな学年と交流会をしてきた6年生ですが、今日最後の交流会の日です。相手は次のリーダーになる5年生。
しっぽ取りゲームで盛り上がったあと、1年間活動を共にしたたて割り班に分かれて6年生から5年生へリーダーの引継ぎです。リーダーとして大変だったことや楽しかったこと、伝えたい気持ちを言葉に紡いでいました。5年生から「どうやってみんなをまとめるの?」といった質問にも「5年生を信頼して、一緒に班をまとめてもらうねん!今年ほんま助けられたわ!」と温かいムードのなか話は尽きませんでした。
いよいよリーダーの証であるゼッケンを、6年生の熱い想いと共に受け取った5年生。バトンは渡されました。西淡路小学校をもっともっと盛り上げていってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月5日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 けいにくのみそバターソース

スープに でこぽん

です。


けいにくのみそバターソースには、八丁みそが使われています。

八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆
と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくる
ため、こい茶色でコクのある味になります。
画像1 画像1

卒業を祝う会4 (3月4日)

最後にリーダーゼッケンの引継ぎが行われ、5年生にリーダーの役割が引き継がれました。
また、メッセージカードのプレゼントも行われ、心のこもったメッセージを、子どもたちは真剣に読んでいました。低学年の中には、思わず涙ぐむ子も…。

6年生は卒業まであと11日…。
下級生たちの感謝とお祝いの気持ち、心に十分に届いたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式準備5時間授業
3/19 卒業式

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業