自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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3・4・5・6年体つくり運動体験 10/26〜10/30

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東成区子どもの体力向上事業として外部講師の方が来校され、「体つくり運動」の指導をしていただきました。各学年の実態に合わせた楽しい授業でした。笑顔の中にも真剣な様子で活動していました。

しゃぼんだまあそび 1ねん

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10月29日 5じかん目に 生かつかの がくしゅうで、しゃぼんだまあそびをしました。

ぼうしと フェイスシールドをつけて、かみコップとストローをもって、じゅんびしました。

うんどうじょうに出て、みんなでしゃぼんだまを とばしました。
つよくふくと、小さいしゃぼんだまが たくさんとぶことや、
そーっとふくと、大きなしゃぼんだまが できることがわかりました。

あきのそらに、たくさんのしゃぼんだまが とんでいくのは、とても きもちがよかったです。

大阪の食文化を伝える献立 10/29

 給食に「お好み焼き」が登場しました。たっぷりのキャベツと青ねぎ、やまいもとろろ、たまご、小麦粉、塩、青のり、かつおぶしを混ぜて、焼きもの機で焼きました。子ども達が、食べるときにトンカツソースをかけて、楽しんで食べていました。
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5年生 エコクッキング 10/29

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 大阪ガスのハグミュージアムの職員さんに出前授業に来ていただき、5年生が調理実習を行いました。ガスや食材のムダを減らして、美味しい食事を上手に調理する方法を教えていただきました。
 大根とシイタケ、うす揚げを材料に捨てるゴミをなるべく少なくなるように班で競い合いました。みそ汁のダシを取るために使った鰹節を甘辛く調理して、とっても美味しい「おかかふりかけ」も作りました。最後にどこの班がいちばん生ごみが少なかったか比べてみました。最後は、みんな揃って試食です。どの班も「美味しい〜!」と笑顔で言ってました。

なすのミートグラタンも好評でした 10/29

 給食の「なすのミートグラタン」は、給食調理員がまず、にんにくを香りよくいため、ひき肉、たまねぎ、なすをいためて、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしました。その後、小麦粉をふり入れ、ゆでたマカロニを加え、パン粉をふり、焼きもの機で焼きました。なすが苦手な子ども達にも食べやすく、粉末チーズを使用していないので、牛乳アレルギーの子ども達も食べることができました。おいしいと好評でした。
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