3月11日(木)★今日の給食「えびと野菜のいためもの」は、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、もやしをしょうがとにんにくで香りよくいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。彩りににらを加え、でん粉でとろみをつけて仕上げます。 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童生徒に好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、はくさい、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています。干ししいたけで旨みを増し、ごま油を使用する事で中華らしさを出しています。 「はっさく」は、外側の皮のむき方を、教室で大型テレビなどを見て指導してもらいながら、上手に食べていました。 今日は東日本大震災が起こった日です。災害が起こった時に、不足しやすい栄養分のひとつにビタミン類があります。はっさくや甘夏などのみかんの仲間は、保存もききよいビタミン補給になります。包丁などの道具が無くても、清潔な自分の手で食べられるのでとても良いものです。給食で登場すると、自分で食べられるようになるのでよいですね。 6年 卒業遠足
班ごとに石舞台公園に到着し、遊んでいました
その後お弁当を食べています 卒業遠足(6年)
オリエンテーリングが終わり、お弁当タイムです!
6年生 卒業遠足
次々と班が通過していきます
6年生 卒業遠足
班ごとにチェックポイントをまわっていきます
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