早ね 早起き 朝ごはんの結果

画像1 画像1
給食室の掲示板に、
各クラスでの【早ね】の
結果を貼っています。

2学期とてもがんばっていましたが、
3学期になって
少しねる時間がおそい人が
増えてきています。

今年度の早ね 早起き 朝ごはん週間は
終わりましたが、
自分の体と心ののことを考えて
規則ただしい生活をする人が
どんどん増えますように…✨✨✨

ご家庭でも
お声かけいただけたらな
と思います。

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【コッペパン、アプリコットジャム、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと大根の中華煮、デコポン、牛乳】

デコポンは
熊本県や愛媛県、広島県、
和歌山県などで
多く栽培されています。

冬から春にかけてが
おいしい時期(旬)です。

1年生のおべんとうづくり

 家庭でご用意してもらった材料を使い、おいしそうなお弁当を作りました。
 毛糸でパスタや焼きそばを作ったり、紙粘土に絵の具で色を付けたりして、ミートボール、玉子焼き、エビフライやハンバーグなどのおかずを作っていました。
 友だちの作った作品を見て、いいところを取り入れたり、お弁当箱に模様を描いて工夫したりしてオリジナルの素敵なお弁当が完成させました。
 子どもたちがお弁当を持ち帰るのを楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日の給食

画像1 画像1
【ごはん、すき焼き煮、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、牛乳】

ツナとだいこんの葉で作った
ふりかけが登場しました。

すき焼き煮には
近江牛が使われていました。

先月の給食で
カレーに入っていた時より
近江牛のおいしさを
感じられたと思います。

子ども達も喜んでいる
様子でした^^

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳】

泉だこは、大阪湾の
泉州沖でとれるマダコです。

大阪湾は、えさになる
エビやカニなどが豊富で
潮の流れがおだやかなため、

やわらかくて
おいしいたこが育ちます。

国産農林水産物等販売促進緊急対策の
取り組みで、大阪市の給食で
泉だこを使用することになりました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式 6年のみ

お知らせ