今日の給食 3月17日(水)
3月17日(水)のこんだては「チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
ビーンズサラダは金時豆とキャベツを使用し、しょうゆ風味のドレッシングで和えています。 金時豆はいんげん豆の仲間で、鮮やかな赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれます。粒の形や味がよいので、煮豆や洋風の煮込み料理などによく使われます。炭水化物やたんぱく質のほか、食物せんい、ビタミンB群、鉄など、不足しがちな栄養素が含まれています。 【3年生】 体育「サッカー」ゲームに積極的に参加するだけでなく、コートのラインを自分達で引いて準備したり、ユニフォームをきれいにたたんだりと、準備から片付けまで自分達で行うことができました。 5年生 国語 音読先週、今週と音読活動に主体的に取り組んできた子供たち。 今日はその集大成として、谷川俊太郎「かっぱ」のアレンジにチャレンジしました! 各班、工夫を凝らした音読でとても面白かったです♪ 卒業式予行のようす 3/179時55分入場。 少し緊張しながら、本番同様に進行。 お別れのことばも歌も準備万端、あとは本番を待つばかりです。 小学校生活もあと2日です。 卒業式は、3月19日(金)です。⇒卒業式のご案内 5年生 総合的な学習の時間全校児童向けに発表する準備も整いました。 「地域」という身近な題材に、「世界」や「未来」を見据えながら取り組んでいます♪ さすが、ユネスコスクールの高学年です。 |
|