インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 1年 たこあげ ☆

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1年生のあるクラスが運動場で凧揚げをしていました!!!
みんなとても上手に揚げることができていました☆☆☆

凧は、図工の時間に、カラーペンで絵を描いて自分だけの凧を作りました♪♪♪


☆ 本日の給食 ☆

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『牛肉と金時豆のカレーライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、金時豆などを使用したカレーライスです☆☆☆
本日の牛肉は近江牛が使われています!!!

『ごぼうサラダ』は、塩、米酢、うす口しょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます♪♪♪

『パインアップル(缶)』が1人1切れずつついています!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『あじのレモンマリネ』は、でんぷんをまぶして揚げたあじに、炒めたたまねぎとレモン汁などで作ったマリネ液をからませています☆☆☆

『てぼ豆のスープ煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、じゃがいも、にんじん、さんどまめ、コーン、てぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です♪♪♪
てぼ豆は鉄や食物繊維を多く含む食材です!!!

これらに『固形チーズ』を組み合わせています!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています☆☆☆
ご飯にとてもよく合う一品です!!!

『かす汁』は、年に1回登場する汁もので、さけやこんにゃく、野菜などを、酒かす、みそ、うす口しょうゆで味つけします♪♪♪
寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです!!!

『くりきんとん』は、おせち料理の一品で、さつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮、栗を加えています!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『筑前煮』は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料を炒め、だし、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで煮こんだ料理です☆☆☆
鶏肉を主材に、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使用しています☆☆☆

『ひじき豆』は、でんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからめて仕上げています!!!
鉄や食物繊維を多く含む献立です☆☆☆

『だいこんのゆず風味』は、茹でた大根を、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液であえています!!!
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学校行事
3/17 卒業式予行練習
3/18 4時限授業(5年以外) 5年卒業式前日準備 
3/19 卒業式
3/23 給食終了
その他
3/20 春分の日