インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『他人丼』は、牛肉とたまねぎにんじんを甘辛く煮、卵でとじ、青ねぎで彩よく仕上げた具をご飯にかけて頂きます☆☆☆
鶏卵の個別対応献立となっています!!!

『とうがんのみそ汁』は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用した汁ものです!!!

『金時豆の煮もの』は、金時豆を甘く煮含めた一品です☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『焼きそば』は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです☆☆☆
子ども達に大人気の献立です!!!

『きゅうりのしょうがづけ』は、きゅうりを焼き物機で蒸し、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液に熱いうちに漬け込み、味を含ませています☆☆☆

『ぶどう(巨峰)』が1人3粒ずつ付いています♪♪♪

☆ 6年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
やたなか小中一貫校の四條栄養教諭による栄養指導がありました☆☆☆

テーマは『栄養バランスのとれた食事を考えよう』です!!!

主食、主菜、副菜がそろうと栄養バランスがとれやすくなるということ、それぞれ体の中での働きがあることなどを学習し、自分で献立を選び、栄養バランスがきちんととれているかを確認しました☆☆☆


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ホイコウロー』は、茹でた豚ばら肉に料理酒で下味をつけ、しょうが、にんにく、白ネギを香り良く炒め、キャベツ、ピーマン、茹でた豚ばら肉を入れ、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味付けしています!!!

『中華スープ』は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うす口しょうゆ、中華スープの素で味付けしたスープです☆☆☆

『えだまめ』は焼き物機で蒸して仕上げています♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『肉じゃが』は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子ども達に大人気の献立です☆☆☆

『焼きなすのみそだれかけ』は、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけます!!!綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています♪♪♪

『あっさりきゅうり』は、茹でたきゅうりに塩をふりかけて仕上げています!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行練習
3/18 4時限授業(5年以外) 5年卒業式前日準備 
3/19 卒業式
3/23 給食終了
その他
3/20 春分の日