今日の学校生活(3/11)2
3年は、社会科の学習で洗濯板を使って昔の洗濯を体験しました。洗濯の大変さを実感しました。
6年は、理科の「発電と電気の利用」の学習として、人感センサーや温度センサーを利用したオリジナル家電をプログラミングして動かしました。 放課後には、外国にルーツのある児童が活動している国際クラブWCCの修了式を行い、一年間の活動を振り返りました。 今日の学校生活(3/10)
3月10日(水)学校生活の様子です。
2年は、「九九を覚えたので、3マス進む」などの自分で考えたすごろくを作っていました。 3年は、国語科で漢字の部首について学習しました。その後、にんべんの漢字集めゲームをして、書けた漢字の数をグループで競いました。 4年は、「手話」という字を習字で書きました。 6年は、図画工作科で作っているテープカッター台の製作をしていました。下描きに沿って電動糸鋸で切り取ったり、彫刻刀を使ってデザインを彫ったりしました。 今日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、豆腐のミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、バター」でした。 卒業おめでとう集会(1)
3月9日(火)今日は、卒業おめでとう集会を行いました。
体育館での密集を避けるため、1年〜3年と4年・5年とに分けて実施し、あとは教室でリモートで集会の様子を視聴しました。 1年生から5年生までが、歌や合奏、応援団風、ビデオメッセージなど工夫を凝らして6年生の卒業をお祝いしました。 6年生からは、在校生に今後の矢田北小学校を託すエールを送り、ぞうきんの贈呈をして、感謝の気持ちをリコーダー演奏や合奏で表しました。 卒業おめでとう集会(2)
6年生からのお礼を込めた合奏を披露しました。
その後、在校生の拍手の中、教室へ戻りました。 教室前の廊下には、3年生が作ってくれた「卒業おめでとう」のポスターと6年生の将来の夢を書いた手形で作った虹が飾られていました。 卒業前に楽しい思い出ができました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さごしのおろし醤油かけ、一口がんもと里芋のみそ煮、れんこんの炒めもの」でした。 今日の学校生活(3/8)
3月8日(月)学校生活の様子です。
今日は、卒業間近の6年生の特集です。 家庭科の調理実習でホットケーキを作りました。果物や生クリームなどで思い思いのトッピングをしていただきました。 また、今日の給食は卒業お祝い献立で、「おさつパン、牛乳、フライドチキン、近江牛を使ったカレーシチュー、お祝いピクルス、フルーツゼリー」でした。 調理実習と合わせて、胃袋が大満足の一日でした。 |