1/21 3年私立高校出願事前指導
出願は26日(火)です。
現在、最後の点検をしています。 例年なら下見も兼ねて高校まで出願に行ってもらうのですが、今年は新型コロナウイルス感染症の状況を考えて郵送をメインとしています。 今日は出願する高校ごとに集まり、出願時に注意する点を伝えました。 また、この機会を使って、入試の日のスケジュールも組んでもらいました。 ネットで路線や時刻を調べている人もいました。 便利な時代です。 1/21 図書室 開いてます
毎週木曜日、図書館補助員さんに来ていただいて図書室を開けています。
今日は今年初めての朗読会がありました。 読んでくださったのは「三びきのやぎのがらがらどん」です。 大・中・小の三びきのやぎのがらがらどんが自分たちを食べようとするトロルに遭遇します。 三匹のヤギのがらがらどんはどうやってこの危機を乗り越えるのでしょうか? スリルとサスペンスの名作です。 皆さんは「たべちゃうぞー」と言われたらどうやって来切り抜けますか? 参考にしましょう。 1/21 今日の給食
今日のメニューは「豚肉のごまだれ焼き・菊菜と白菜のおひたし・味噌汁・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳」の6品です。
いつもより1品多いです。それだけでもゴージャスな気分になります。 豚肉のごまだれ焼きはご飯との相性抜群です。 今日1月21日は「料理番組の日」です。 1937年1月21日、イギリスのテレビで、『夕べの料理』という番組の放送が開始されました。料理番組の元祖と言われているそうです。 その日ののメニューは「オムレツ」でした。 59へぇー 1/21 2年学年集会
今日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇1月14日 114(いいよ)の日から 「いいよ」「いいね」「いいなぁ」というほめ言葉を発信しましょう。 〇連絡事項伝達 昨日、学級代表さんたちが「明日 集会があります。早めに登校しましょう」と声をかけてくれました。そして、それを学年の生徒がしっかりと受けとめてくれました。 「いいね」 1/21 グッとモーニングキャンペーン
最終日です。
今日も元気で爽やかな挨拶の声がしています。 4日間、天候にも恵まれてよかったです。 募金や書き損じはがきの回収に協力してくれてありがたいです。 みんなのやさしさ・善意がいっぱい集まりました。 ありがとうございます。 そして、朝早くから集まってくれた生徒会役員・専門委員の皆さん、お疲れさまでした。 これからも明るく優しさあふれる井高野中学校にしていきましょう。 |