一学期終業式2

一学期最後の給食です。

大清掃の様子です。
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一学期終業式

 本日、一学期の終業式を無事に終えることができました。
 今学期は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策ということで、
「新しい生活様式」を踏まえた学校生活となり、各家庭におかれましても、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。
 2週間余りの短い夏休みとなりますが、
有意義な期間となるよう祈っています。

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本日の献立/8月7日(金)

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献立名 ・豚肉のしょうが焼き
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 742kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 18.6g

☆しょうが(生姜)☆
 ショウガは、インド、マレーシアなどの熱帯アジアが原産と考えられています。東アジアでは、薬用や香辛料として古くから栽培され、その歴史は紀元前にまでさかのぼります。日本への伝来の時期は明らかになっていませんが、3世紀よりも前に中国から伝わったものと考えられています。
栽培や収穫方法の違いで、根ショウガ、葉ショウガ、芽ショウガの3種類があり、普段よく使われているのは年中出回っている根ショウガです。さわやかな辛味の主成分はジンゲロールというもので、加熱するとショウガオールというものに変化します。どちらも血行を良くし、体を芯から温め、胃を活発にさせて消化を助ける作用があります。また、のどの痛み、悪寒などのカゼのひき始めや、冷え性、生理痛などにも効果があるといわれます。さらに抗酸化作用により、老化やガンを予防する効果も期待されています。料理の上では、抗酸化作用や消臭作用により、魚や肉料理など様々な料理で臭みとりや香りづけ、細菌の増殖をおさえるという意味でも古くから利用されています。
 今日の給食では、豚肉のしょうが焼きで使用しています。

※本日で一学期の給食は終了です。二学期は始業式当日の8/25(火)より実施します。

重要 新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた学校と家庭における双方向通信の活用について(お願い)

この度、大阪市教育委員会より、学校と家庭における双方向通信の活用について通知がありました。最近の府内における新型コロナウイルス感染症の増加に伴い、本校でも新たな感染拡大に備え、学校と家庭における双方向通信の活用を図ってまいります。
詳細については以下のリンクをごらんください。

学校と家庭における双方向通信の活用について

児童生徒用マニュアル(モバイル端末用)
児童生徒用マニュアル(PC用)
保護者用マニュアル




本日の献立/8月6日(木)

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献立名 ・コーンクリームシチュー
    ・きゅうりのバジル風味サラダ
    ・みかん(缶詰)
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 838kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 21.2g

☆バジル☆
 バジルはシソ(紫蘇)の仲間の植物で、熱帯アジアが原産とされるハーブです。イタリアの料理によく使われ、生の葉、あるいは乾燥させたもの、またはこれを砕いたものが利用されます。イタリア語では「バジリコ(Basilico)」、英語では「スイートバジル(Sweet basil)」と呼ばれています。
 日本へは中国を経由して江戸時代に伝わったそうですが、当初は種子を漢方薬として輸入されたようです。バジルの種子は水につけると膨張し、ゼリー状の粘液でおおわれ、これが目の汚れとる目薬となっていたため、日本では「目箒(めぼうき)」とも呼ばれています。
 今日の給食では、ワインビネガー、砂糖、塩、薄口しょうゆ、綿実油にバジル(乾燥品)を加えて風味をつけたドレッシングを作り、きゅうりにあえています。
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