本日の献立/7月21日(火)・すまし汁 ・いり黒豆 ・牛乳 栄養価 エネルギー 730kcal、たんぱく質 30.2g、脂質 16.2g ☆手洗いについて☆ 手には目で見える汚れだけでなく、細菌やウイルスが多く存在しますが、石鹸を使って、ていねいに洗うことでそのほとんどを取り除くことができ、食中毒だけでなく、様々な感染症の予防に役立ちます。 世界では年間530万人もの子どもたちが5歳未満で命を失っており、石鹸で手を洗うことができれば、年間100万人もの子どもたちの命が救われるといわれています。 食事の前や外出から帰った時だけでなく、こまめに石鹸を使って手を洗う習慣を身につけましょう。 本日の献立/7月20日(月)・コーンスープ ・黄桃(カット缶) ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 751kcal、たんぱく質 30.0g、脂質 18.4g ☆コーン(とうもろこし/玉蜀黍)☆ トウモロコシは、メキシコから南アメリカ北部にかけてが原産とされ、その栽培の歴史は古代にまでさかのぼり、古代マヤ、アステカ文明では、トウモロコシを中心とした穀類とジャガイモなどの芋類が、発展の原動力となったようです。そして、1492年にアメリカ大陸に到着したコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、現在では世界の農業になくてはならない作物となりました。日本へは1579年にポルトガル人によって長崎に渡来し、その後、明治時代の北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。 トウモロコシの品種は、用途によって大きく分かれ、おもに穀類として利用される硬粒種、家畜の飼料となる馬歯種、ポップコーンに使う爆粒腫、野菜として利用する甘味種などがあります。甘味種はスイートコーンとも呼ばれ、第二次世界大戦後、アメリカから甘みの強い品種が導入され、さらに利用が高まりました。 野菜として食べるものは、糖質やたんぱく質が主成分で、胚芽の部分にはビタミンE・B1・B2、カリウム、亜鉛、鉄などが多く、また、食物繊維も豊富です。甘味種の旬は6〜9月となり、生のものがよく出回りますが、ゆでて冷凍加工されたものが年中出回っています。とくに粒だけを加工したものがいろいろな料理に利用されています。 今日のコーンスープには、甘味種の粒をゆでて、冷凍にした製品と、裏ごししてクリーム状にした缶詰製品を使用しています。 修学旅行説明会
本日の放課後、3年生・72期生の修学旅行説明会を開催しました。
ご多用な中、ご出席いただき、ありがとうございました。 大阪市立図書館からのお知らせ
大阪市立図書館から「としょかんポイントのお知らせ」がありました。
「としょかんポイント」とは、クイズや貸出、来館に応じてポイントをためることで、よりいっそう図書館や読書に親しんでもらうためにおこなっている期間限定のイベントです。ポイントをためると図書館オリジナルの記念品と交換できます。 どなたでもご参加いただけますが、とくに小学生におすすめです。 ご家庭での読書のお楽しみの一助に、ぜひご参加、ご活用ください。 【内容】 ・貸出ポイント 1点1ポイント 図書館で、本などをかりると1点で1ポイントたまります。 ・クイズにこたえて 50ポイント 図書館のホームページを見て、クイズにこたえると50ポイントたまります(クイズは期間中、合計3回あります)。 ・来館ポイント 1日1ポイント 図書館にあるタッチパネルの利用者用検索端末(OMLIS オムリス)で図書館カードをかざすと1日に1ポイントたまります。 【実施施設】大阪市立図書館24館(自動車文庫を除く) (注)自動車文庫では、 じどうしゃぶんこスタンプラリーをします。 【対象者】どなたでも 【ポイント期間】 令和2(2020)年7月17日(金曜日)から令和3(2021)年1月20日(水曜日)まで 【記念品お渡し期間】 令和2(2020)年7月17日(金曜日)から令和3(2021)年1月20日(水曜日)まで 【エントリー方法】 お近くの大阪市立図書館カウンターで申し出てください。 ・令和2年度としょかんポイント https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1586 ・としょかんポイントのお知らせ←こちらもご覧ください。 令和2年度大阪市中学校3年生統一テストのお知らせ
大阪市教育委員会より令和2年度大阪市中学校3年生統一テストについてのお知らせがありました。配布文書は「令和2年度大阪市中学校3年生統一テストについて」←こちらをご覧ください。
|