今日の給食
今日の給食のメニューは押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳、パン、でした。押麦のグラタンはクリーミーなグラタンソースの中に鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、押麦が包まれていました。粉末チーズやパン粉で香ばしく焼き色もついていました。スープは豚肉、にんじん、大根、キャベツ、枝豆が入っていて、チキンスープをベースに塩こしょうで味がととのえられていました。いよかんは果汁がたっぷりで自然の甘さが感じられました。
【お知らせ】 2021-02-03 12:24 up!
心をこめて…。
6年生は、在校生に向けて雑巾を縫っています。一針一針 心を込めて縫うことができています。
【お知らせ】 2021-02-02 16:03 up!
今日の給食
今日の給食のメニューはいわしの生姜醤油かけ、含め煮、いり大豆、牛乳、ごはん、でした。節分メニューです。いわしの生姜醤油かけは手づくりの生姜醤油だれがかけられていて、ごはんとよく合いました。いわしの身はやわらかく、小骨もそのまま全部食べられました。含め煮は少し甘めの和風だしで豚肉、にんじん、ごぼう、大根、じゃがいも、しめじ、三度豆がしっかりと煮含められていてやさしい味わいでした。いり大豆は「福豆」という袋に入れられていて縁起がよさそうです。
【お知らせ】 2021-02-02 12:46 up!
くすりの話 6年生
薬剤師の先生に来ていただいて、6年生の子どもたちにくすりの話をしていただきました。くすりの正しい飲み方や効果について教えてもらいました。たくさん飲めばいいものではないし、何回も飲めばいいものではない。副作用もあること、適切に服用することが大切なことを、いろいろな事例をおりまぜながらお話してくれました。子どもたちは関心をもって耳を傾けていました。
【お知らせ】 2021-02-02 12:20 up!
熟語 5年生
5年生が国語の授業で「熟語」について学習していました。小学校で習う熟語には大きく分けて5つのパターンがあります。子どもたちは国語辞典を片手に、それぞれのパターに合った熟語をさがして、ノートに書き出したり、発表したりしていました。
【お知らせ】 2021-02-02 12:18 up!