★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月30日(水)の給食は、   ・焼きそば
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・ぶどう(巨峰)
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★ぶどう★

 今日のぶどうは長野県産の巨峰です。(タネあり)
 とても甘いぶどうでした。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月29日(火)の給食は、   ・マーボーなす
                 ・オクラの甘酢あえ
                 ・ツナとチンゲンサイのいためもの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ツナ(缶詰め)★

 ツナの缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を使って作られます。給食のツナの缶づめには、まぐろが使われています。

 *ツナの缶づめは、体をつくる赤のグループの食べ物です。

★オクラの甘酢あえ★

 オクラを焼き物機で蒸したあと、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。
  

運動会に向けて(都島も動く!)

5年生が運動会に向けて練習を始めました。今回から都島小でも動く写真を時々アップできたらと思います。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月28日(月)の給食は、   ・牛肉の香味焼き
                 ・スープ煮
                 ・サワーキャベツ
                 ・食パン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳

★香辛料★

 料理に香辛料を加えると、食べものがよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚の臭みをとる効果もあります。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。 

*今日の「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月25日(金)の給食は、   ・一口がんもとさといものみそ煮
                 ・牛肉と野菜のいためもの
                 ・みたらしだんご
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★月見の行事献立★

 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。

*旧暦:昔のこよみのこと

*写真中…ひとくちがんもです。
*写真下…さといもを下茹でしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校評価

お知らせ

学習資料