健康観察 NO7.8 を配布しました

画像1 画像1 画像2 画像2
新型コロナウイルス感染症拡大予防対策に、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。7月12日から使用する新しい健康観察表NO.7.8を本日7月10日お配りしました。
 前回より「同居家族の健康状態」を記入していただく欄が追加され、同居の家族がPCR検査を受けるようになった場合は、登校を控えてください。また、本人に「発熱等のかぜ様症状」がみられましたら、医療機関を受診し、担当医の登校の指示にしたがってください。受診されない場合は、「出席停止期間基準」に沿い、服薬しない状態で症状がなくなった後2日間は登校できません。
家庭で毎朝、検温やお子様の健康状態を確認のうえ「健康観察表」へ記入のうえ登校時には、必ず持たせていただきますようお願いします。 
蒸し暑くなり、体調をくずしたりコロナ以外の感染症にかかる児童も見られます。検温は、お子様の健康と安全を守るために大切です。どうかご家庭のご協力をお願いいたします。
月曜には「健康観察表」NO.5.6とNO7.8の両方を持たせてください。
4週間分の記入が終わりましたら、学校でお預かりいたしますので、担任へ提出してください。「健康観察表」への記録は、お子様の健康と安全を守る行動として、習慣化していただきますようお願いします。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月10日(金)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                 ・みそ汁
                 ・三度豆のごまあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

*だしこんぶとけずりぶしできれいなだしができました。
今日のみそ汁の具は、とうふ・かぼちゃ・わかめ・えのきたけです。

★暑さに負けずしっかり食べよう★

 気温が高くなると、熱さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がない時には、味付けを工夫すると食べやすくなります。
◎香辛料や香りのある野菜は、胃の働きが良くなり、食欲を増してくれます。
◎すっぱい食べ物は体の疲れをとります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月9日(木)の給食は、   ・チキンレバーカツ
                ・ケチャップ煮
                ・たことキャベツのバジルソテー
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★チキンレバーカツ★

 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。

 都島小学校では、大きな釜に油をいれてたくさんのカツをあげました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月8日(水)の給食は、   ・豚ミンチとニラのそぼろ丼
                ・オクラのみそ汁
                ・冷凍みかん
                ・牛乳   です。

*今日の献立は、『学校給食献立コンクール最優秀作品』です。

献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、ニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。中学生が考えたメニューです。

本日7月8日の登校について

現在のところ大雨洪水警報が気象庁より出ていますが、本日は通常登校です。気をつけてお越し下さい。詳しくは先日お配りした非常変災時にかかるお知らせをご確認下さい。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校評価

お知らせ

学習資料