今年度の英語学習

今年度のネイティブスピーカーの先生との授業はオールイングリッシュで進んでいます。先生が本当に日本語ができないのかどうかは秘密ですが、日本語で話しかけても英語で返事されます。子どもたちも何とか伝えようと、例年にも増して英語で話しかけようと頑張っています。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月7日(火)の給食は、   ・かぼちゃのミートグラタン
                ・スープ
                ・すいか
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。
 

★すいか★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★すいか★

 今日は、年に1度のすいかの日でした。1玉を1/64に切っています。鳥取県産の甘いすいかでした。

*すいかはほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。
*色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月6日(月)の給食は、   ・ゴーヤチャンプルー
                 (かつおぶしが1袋つきます)
                ・すまし汁
                ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★にがうり★

 ・にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。
 ・にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。
 ・「ゴーヤ」とも呼ばれています。

給食では、薄く切ったにがうりに塩で下味をつけた後、豚肉ともやしといためています。塩、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶし(袋)をかけていただきました。

いじめについて考える日(Teams 通信による)

 今日は、本校では「いじめについて考える日」になっています。このことについて校長先生より「自他ともに命を大事にする」という観点からお話がありました。また、あいさつの大切さについてもお話がありました。
 今日の朝会は本校でも準備が進みつつある双方向通信“Teams"を使って、校長室と各教室をつないで行われました。
 本日は校内での実験的な接続でしたが、今後、さらに拡大した接続や双方向の通信に向けて技術的、また運用上の課題を解決していきたいと思っています。
 当面の間、全校朝会については雨天、晴天に関わらず、感染防止対策も兼ねてTeamsによるリアルタイム配信で行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校評価

お知らせ

学習資料