ヒョウタンの栽培記録7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヒョウタンについての観察記録です。

前回の長さ242cm 今回の長さ342cm

くきののび100cm

先週同様、かなり伸びてきました。

お花がきれいに咲いています。(写真右)め花から小さな実ができていました。(写真左)ヘチマと同様、葉の大きさは、大人の手の大きさを超えました。(写真中央)

ヘチマの栽培記録7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヘチマについての観察記録です。

前回の長さ300cm 今回の長さ440cm
くきののび140cm

先週同様かなり伸びていて、左の写真のように、当初設置した柵を超えて、隣の柵へ伸びていることが分かります。

葉の大きさは、大人の手の大きさを超えました(写真中央)。黄色のお花が咲いていました(写真左)。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月26日(金)の給食は、   ・和風カレー丼
                 ・もずくとオクラのとろり汁
                 ・ヨーグルト
                 ・牛乳   です。

 

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★うすあげ★
 調理員さんたちが1枚枚検品をしてから調理しています。今日は、和風カレー丼に使用しています。

★オクラ★
 もずくとオクラのとろり汁に使用しています。

★もずく★
 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻につく」から『もずく』とやばれるようになりました。

今年度最初の清潔検査

画像1 画像1
画像2 画像2
委員会活動が始まりました。5・6年の保健委員会の児童が6月23日の朝の会の時間に担当のクラスに行き、今年度初めての清潔検査をしました。
「ハンカチ・ティッシュ・爪・朝食・歯みがき・手洗い・うがい」の7項目を調べました。検査の結果は、グラフにして保健室前の廊下に掲示しました。手洗いは、よくできているようですが、ハンカチやティッシュを忘れてくる人がたくさんいました。手洗いやうがいをしっかりするように呼び掛けていますので、手を洗ったあとにハンカチできちんと拭けるようよう、登校前に「ハンカチ・ティッシュ持っている?」とお声かけをお願いします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校評価

お知らせ

学習資料