★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月18日(木)の給食は、   ・かぼちゃのクリームシチュー
                 ・ミックス海藻のサラダ
                 ・りんご(カット缶)
                 ・大型コッペパン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

★給食に登場する海そう★

 海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。

・のり  ・こんぶ  ・わかめ  ・ひじき  ・もずく  ・青のり  
・ミックス海そう⇒わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★かぼちゃのクリームシチュー★

・綿実油と小麦粉を弱火で小麦粉が色づかないようにして、ルウをつくります。

・生のかぼちゃを大切りしています。
 

ヒョウタンの観察記録6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヒョウタンについての観察記録です。

前回の長さ92cm 今回の長さ242cm
くきののび 150cm
つるが先週と比べて、2倍以上伸びています。

さらに、お花(写真右)と小さなめ花(写真中央)もできています。

また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。

ヘチマの観察記録6

画像1 画像1 画像2 画像2
ヘチマについての観察記録です。

前回の長さ150cm 今回の長さ300cm
くきののび 150cm
つるが先週と比べて、2倍も伸びています。

さらに、お花のつぼみ(赤矢印)ができています。よく見てみてると、お花の左側に小さなめ花(青矢印)もできています。

また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月17日(水)の給食は、   ・豚肉のごまみそ焼き
                 ・すまし汁
                 ・のりのつくだ煮
                 ・米飯
                 ・牛乳   です。

★豚肉のごまみそ焼き★

  豚肉とピーマン、たまねぎにねりごま・さとう・こいくちしょうゆ・赤みそを混ぜ合わせ、上にいりごまをふって焼き物機で焼きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校評価

お知らせ

学習資料