11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

6年 中学出前授業

 昨日(26日)の5時間目に、6年生は下福島中学校の先生の出前授業がありました。今回は社会の授業でした。
 子ども達がよく知っている戦国時代の登場人物について、クイズ形式で楽しく教えてくれました。子ども達は興味津々で、積極的に先生に質問をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

たてわり清掃

 昨日は月1回の「たてわり清掃」の日でした。掃除の仕方も随分と上手になりました。1年生の子達も、自分の割り当ての掃除場所で、てきぱきと掃除を行っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

あげどりのねぎだれかけ

画像1 画像1
11月25日水曜日の献立

あげどりのねぎだれかけ 含め煮 もやしのピリ辛あえ ごはん 牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は料理酒としょうがで下味をつけた鶏肉をからあげにし、白ねぎ、しょうゆ、酢で作った「ねぎだれ」をかけた献立です。子ども達は「からあげだ!」と跳び上がって喜び、きょうも全品完食です。

6年 研究授業

 25日(水)に、6年生の外国語の研究授業が行われました。「Let's think about our food」の単元で、グループで考えた「オリジナルカレー」の発表が行われました。英語で発表するだけでなく、それに対して質問も英語で行われていました。子どもたちは今まで習ってきた英語をフル活用して、質問をしたり、リアクションをしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食べ方講座12

 今回の給食食べ方講座は、「食事のマナー」でした。健康委員会の子が、食事のマナーとして、「肘をつかずにお椀を持って食べましょう。」と丁寧に教えてくれました。子どもたちは、今まで以上に食べ方を意識していたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/19 第118回卒業式
3/23 大掃除
給食終了
3/24 修了式
休日
3/20 春分の日