9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

4年 科学館見学

 本日、4年生は、大阪市立科学館へ行きました。プラネタリウムで月や星の動きを観察しました。星座の話もしていただきました。新しく発見したことがいっぱいあり、わーっと歓声が上がりました。
 今日のことを、今後の理科の学習に生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大学いも

画像1 画像1
10月27日火曜日の献立

豚肉といかの中華煮 大学いも ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳

今日は「大学いも」に興味が集中しました。教室へ行くとあちこちで質問が。「なんで『大学いも』って言うんですか?」妙な名前に子どもたちは興味津々です。

ハヤシライス

画像1 画像1 画像2 画像2
10月26日月曜日の献立

ハヤシライス(米粉) キャベツのひじきドレッシング 黄桃(缶)牛乳

今日のハヤシライスのルウは小麦アレルギー対応ということで米粉仕様です。そしてラッキー人参の入ったハヤシライスは大好評で、ごはんもおかずもすべて完食達成です。お皿もこんなにきれいです。

5年 稲刈り体験2

 稲刈りをしたあと、ひもで縛って乾燥させました。なかなかうまく結べなくて大変したが、とても貴重な経験になりました。次は、稲を乾燥させて脱穀の体験をする予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 稲刈り体験1

 今年も福島米がたわわに実っています。5年生は自分たちで春に植えた米の収穫をする体験をしました。校長先生から刈り方の説明を聞き、普段あまり持つ機会がないカマを使って、手作業での稲刈りをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/19 第118回卒業式
3/23 大掃除
給食終了
3/24 修了式
休日
3/20 春分の日