11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

3年 そろばん学習

 今週、3年生はそろばんの学習をしました。例年珠算教室の先生に来ていただき教えてもらっていたのですが、今年度はコロナ禍の影響でできませんでした。そのため、少人数学習で行い、担当の先生方からそろばんでの数の表し方やたし方・ひき方など計算の仕方を教えてもらいました。初めてそろばんを触った子も、少しずつできるようになりました。これからもそろばんに親しんでほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

児童集会

 今朝、今年度最終の児童集会がありました。「ポーズを変えてがんばろう」でした。学年に応じた難しいポーズで何秒耐えられるか数えました。意外にも子どもたちはバランスをとるのが上手で、20秒、30秒とクリアしていました。来年度も児童集会の色々な遊びを楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業おいわい献立

画像1 画像1
3月4日木曜日の献立

フライドチキン カレーシチュー お祝いピクルス フルーツゼリー 黒糖パン 牛乳

年に一度、6年生の卒業を祝う「おいわいこんだて」は、一品増えて豪華なごちそうが並びます。人気メニューが勢ぞろいした今日の献立は、いつも通りぺろりとたいらげてしまいました。

きな粉よもぎだんご

画像1 画像1
3月3日水曜日の献立

豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳

「よもぎだんご」は甘いたれをからめただんごに、子どもたちが各自、袋に入ったきなこを振りかけていただきます。飛び散らないよう工夫しておいしくいただくことができました。

地域子ども会

 本日6時間目に地域子ども会が行われました。今回は、来年度に向けて新班長、副班長を決めて、新しい班で話し合いをしました。明日からはこの班で集団登校します。6年生からのバトンを引き継いでがんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/19 第118回卒業式
3/23 大掃除
給食終了
3/24 修了式
休日
3/20 春分の日