新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
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ふゆやすみになりますね

こどものみなさんへ、
きょうで2がっきもおわりです。
2がっきは、うんどうかいや、えんそくなど みんなで たのしく すごすことが できたと おもいます。

ともだちと なかよく することも できたひとが おおかったとおもいます。けんかをしても すぐに なかなおりができるのが よしのしょうがっこうの こどもたちの いいところだとおもっています。

2がっきよかったことは、もうひとつあります。
せいかつかや そうごうてきながくしゅうのじかんに じぶんのかんがえを はっぴょうすることが できたことです。こうちょうせんせいは、すべての くらすのじゅぎょうを みにいきました。りゆうや こんきょをつけて いけんをいえるひとが とても ふえてきたと おもいます。そのおかげで はなしあいが、とてもかっぱつになりました。

さて、すこしみじかいですが、ふゆやすみになりますね、みんなが、げんきにすごして 3がっきのしぎょうしきに ぜんいん えがおで またあえることを たのしみにしています。

オンライン終業式

今日は終業式でした。
学校では密を避けるため、終業式をTeamsを使って、
教室にオンライン配信をしました。

校長先生のお話、
1・3年生の作文発表
(テーマ:2学期をふりかえって)
冬休みのくらし、
環境委員会から、ぴかぴか週間のまとめ
でした。
1年生も3年生も2学期の思い出を上手に発表しました。

Teamsも教室できれいに見え、音声も聞こえました。
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とうふハンバーグ

今日は、年1回の手作りの「とうふハンバーグ」に「カリフラワーのスープ煮」でした。とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、たまねぎにでん粉をまぜ、砂糖、塩、こしょうで味つけして、一つずつまるめて430個のハンバーグを作ります。ケチャップをかけていただきました。スープ煮は、キャベツやカリフラワーなどの野菜がたっぷりでした。
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干しずいきと冬至のかぼちゃ

今日の献立は「干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ」でした。「干しずいき」とは、さといもの葉柄(ようへい)を干したもので、切り干しだいこんのような乾物のひとつです。なかなかお家では食べない食材ですが、歯ざわりよく、とても美味しい煮物に仕上がっていました。そして、今日は、昼の時間が一番短い「冬至」です。冬至の日には、健康で元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べたり、ゆず湯につかったりする風習があります。給食では、焼いたかぼちゃに甘いみつをかけた「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。
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2学期をふり返って

2学期、心に残ったことについて、
1年生が作文を書いていました。
「わたしが二学期のこころにのこっていることを三つしょうかいします。
 一つ目は、たいいくです。なわとびをしました。うしろとびができて うれしかったです。(略)
二つ目は、えんそくです。てんのうじどうぶつえんにいって どうぶつを見(られ)てうれしかったです。
三つ目は、うんどうかいです。六ねん生のリレーがすごかったし、うでもしっかりふって かっこよかったです。わたしも六ねん生になったらリレーをやって あしがはやくなるのが たのしみです。」
今年の一学期は、学校行事がほとんどできませんでしたが、二学期になって、いろいろと工夫をしながら、遠足や運動会を実施することができました。作文を読んで、子どもたちにとって、大切な思い出になったのだと知り、やってよかったなあと思いました。実施にあたって、保護者や地域の皆様に、ご理解・ご協力をいただいたことに改めてお礼を申しあげます。ありがとうございました。

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学校行事
3/18 5年6h卒業式準備(1〜4・6年は5hで下校)
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/22 全校朝会
3/23 大掃除
給食終了
3/24 C−NET
修了式
通常校時3h(11:30ごろ下校)

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