11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。

令和2年度 3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい年が始まりました!転入生を二人迎え、3学期の始業式を行いました。

さあ、児童の皆さんが次の学年へとステップアップするまであと3か月。学校に来る日数でいえば、たったの50日ほどです。

校長先生からもお話がありましたが、自分の目標を決めて、しっかりと頑張る1年にしてほしいです。



給食 1/7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・固形チーズ
・黒糖パン
・牛乳

アジのレモンマリネで使用さ荒れているレモンは、なんと国産レモンです。

メンター研修(プログラミング教育)

本日、メンター研修を行いました。

13人のメンターのメンバーが、理科室で「プログラミング」について学びました。

「プログラミング」は、子どもの論理的思考力の伸長を目指し、今年度から学習指導要領に取り入れられてきた新しい学習内容です。

5年生の算数科「正多角形をプログラミングでかこう」、6年生の理科「電気の利用 プログラミングを体験しよう」など、実際の教科書をメンバーで確認しながら、指導法について研修しました。

また、プログラミングソフト「Scratch」や、ロボット「codyrocky」の使い方についても体験しました。
画像1 画像1

いよいよ三学期がはじまります

新年あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大によって4月・5月に臨時休業がありました。

楽しい行事も制限され、本当に子どもにとっても大変な日々を送ってきたのではないでしょうか。

さて、昨年末から始まった校舎増築工事についても、今日から本格的に再開されました。

なにかとご心配をおかけいたしますが、ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。


さあ、いよいよ明日から三学期がはじまります。みなさんの元気な姿が見られる事を心待ちにしています。忘れ物がないよう、準備をして、明日を迎えてほしいと思います。

画像1 画像1

給食 12/25

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・ごはん
・牛乳

きくな(しゅんぎく)は「大阪産(おおさかもん)」です。これからが旬のきくな。お鍋などにもいいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

事務室からのお知らせ

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

児童会だより

双方向通信「Teams」関連

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス感染症対応関連