3月12日(金)2時間目その1
1年 算数
2年1組 算数 2年2組 算数 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(金)1時間目
3年 国語
![]() ![]() 3月12日(金)お話タイムその2
〇発表後、「きんちょうしたぁ。」の声。でも、がんばりました。
・「一年生でがんばったこと」 ・「一年生でたのしかったこと」 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(金)お話タイムその1
〇発表は1年生。なわとびやこままわしが楽しかったということでした。
・「一年生でたのしかったこと」 ・「一年生でたのしかったこと」 ![]() ![]() ![]() ![]() 韓国・朝鮮料理がでました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コチジャンは、米みそ、とうがらしなどを発酵させて作る、発酵食品の一つです。 韓国・朝鮮料理によく使われます。いため物やなべ、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたりなど…いろいろな料理に使うことができます。 このような発酵食品は他にもたくさんあります。日本でも昔から食べられているしょうゆやみそ、納豆、漬物はもちろん、ヨーグルトやチーズなど…私たちの周りには発酵食品があふれています。 発酵することによって、うまみが増したり、栄養価が高くなったり、長く保存ができるようになったりと、良いことがたくさんあります。そのため、色々な国で古くから発酵食品が食べられてきました。 さて、今年度の給食も残り7回となりました。1年生の給食準備を見ていると、はじめのころに比べかなり手際がよくなってきました。おさらのご飯粒もきれいにとって食べられるようになりました! この1年で、いろいろなものが食べられるようになりましたね。 明日は和食献立です。お楽しみに。 |
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