「明るく」「正しく」「たくましく」

1月19日の給食

【大型コッペパン、バター、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、牛乳】

鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。
中華スープは、豚肉を主材に、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。
チンゲンサイとコーンの中華あえは、チンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけてあえています。
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1月18日の給食

【牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳】

牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)は、牛肉(近江牛)を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、金時豆などを使用したカレーライスです。
ごぼうサラダは、塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用したサラダで、自分で個包装のマヨネーズをかけて食べます。
パインアップル(缶)は、沖縄県産のパインアップルの缶詰です。

★近江牛について★
近江牛は、神戸、松阪と並ぶ三大和牛の一つと言われています。約400年の歴史があり、滋賀県東部を中心に県内の幅広い地域が近江牛の生産拠点となっています。香りや風味、おいしさに関与していると言われるオレイン酸が、他の産地の黒毛和種と比べて多く含まれており、脂の口溶けの良さや香りの良さといった特徴があります。
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新型コロナウイルス感染症の発生について

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、明日以降も通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
大阪市立新高小学校 校長 広岡 浩

1月15日の給食

【おさつパン、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮込んでいます。
ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
ミニフィッシュは、パリパリ食感のカタクチイワシで、1人1袋です。
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1月14日の給食

【豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳】

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。
みそ汁は、にぼしでだしをとり、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用します。
きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。
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