卒業式に向けて。6年生は、しっかり胸を張り前を向いて、式の練習に臨んでいました。 5年生も卒業式当日の参加はできませんが、最終練習に参加しました。6年生は堂々とした態度で、5年生のお手本となる姿を示してくれました。 明日は、卒業式の前日準備のため、5年生以外は13時40分ごろの下校となります。 3月17日(水)の給食です。≪ 栄養バランスよく食べよう ≫ 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。 給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。健康な体をつくるため、残さず食べましょう。 3月16日(火)の給食です。≪ 金時豆 ≫ 金時豆は、いんげん豆のなかまです。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。今日は「ビーンズサラダ」として登場しました。酸味の利いたドレッシングと金時豆のやさしい甘みがよく合っていました。 また、今日のチキンカレーライスには、桜の花の形の【ラッキーにんじん】がたくさん入っていました。6年生のみなさんが小学校で食べる給食は残り2回・・・。愛情込めて作っています。 3月15日(月)の給食です。≪ 大豆からできるもの ≫ 大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの食品ができます。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。 「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。 今日は、とうふのミートグラタンにひき肉と同じくらいの大きさの粒状の大豆を入れています。 3月12日(金)の給食です。≪ なのはな ≫ なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも言われています。 2月から3月ごろに多く出回る、春が旬の野菜です。 今日は、はくさいと一緒におひたしにしました。食べる前にかつおぶしをかけて風味を増しています。 |