てん開図(4年算数) (3月1日)
算数で直方体と立方体の学習をしている4年生。
今日は「てん開図」の学習をしました。 直方体の箱を辺にそって切り開いたてん開図を方眼紙の上にかき、実際にはさみで切り取って組み立てると、元の直方体の形になるか確認をします。 活動を通して、重なる辺や頂点について考えていきます。 分数(2年算数) (3月1日)
2年生の算数は「分数」の学習に入りました。
紙やテープを使って、元の大きさを同じ大きさに2つに分けた1つ分のことを「にぶんのいち」ということを学びました。 講堂の床が…(3月1日)
6年生の卒業式に向けて、先週から講堂の床を管理作業員さんと先生方がピカピカに磨き、ワックスをかけてくれました。
床を張り替えたかのようなピカピカの仕上がりとなり、最初に講堂に入るのには少し勇気が(?)いりました…。 今日から3月です(3月1日)
今日から3月ですね。
6年生は卒業まであと15日となりました。 他の学年もあと1か月で進級ですね。 いい形で今の学年が終えられるよう、残りの時間を大切にしていってほしいです。 今日はとてもあたたかな1日となりました。 体育の時間や休み時間、たくさんの子どもたちが運動場に出て体を動かしていました。 今日の給食(3月1日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 いわしのフライ みそしる きゅうりのあかじそあえ です。 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も ふくまれています。いわしの脂質には、脳の働きを よくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがある といわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと 食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム もたくさんとることができます。 |
|