いよいよ卒業式です…(3月18日)
5年生が一生懸命に会場を整えてくれて、あとは卒業式を待つのみ…ですね。
素晴らしい式になることを祈っています! 卒業式準備(3月18日)
いよいよ明日は卒業式です。
6年生は今日は4時間授業で終了し、そのあと、5年生が会場設営や環境整備など、あすの卒業式の準備を担いました。 どの子も、本当に一生懸命にやってくれていて、6年生が座る椅子をピカピカにしたり、ろうか講堂や廊下をゴミが全く落ちていない状態にまで、きれいにしてくれました。 5年生のみなさん、ありがとう! おかげで、明日、6年生は気持ちよく卒業式を迎えられそうです。 わたしのいい形(5年図画工作科)(3月17日)
5年生は図工の時間に土粘土を使って、形づくりに取り組みました。はじめに粘土を切り落としたり、削ったりする技法を教わりました。残りの時間は集中して自分のいい形をイメージしながら造っていきます。だれ一人同じものはなく、オリジナルの形が完成していきます。自分のイメージしたことを形にしていくということは、学習の中でもとても大切なことです。あるものをまねるのではなく、自分の個性を活かしながら新しいものを生み出していける子どもたちに育っていってほしいです。
おもちゃランド(理科Ver.) (3年) (3月18日)
3年生は理科・総合的な学習のまとめとして、「おもちゃランド(理科Ver.)」の制作を行っています。
2年生の時にも「おもちゃランド」は制作しましたが、今回は3年生で学習した理科の知識をふんだんに使って「おもちゃランド」を制作していきます。 今日の給食(3月18日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 えびとやさいのいためもの ちゅうかがゆ はっさく です。 はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりの はっさくは、酸味が強いため、1、2か月ほど置きます。 酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん出回ります。 |
|