9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ 中華おこわ
 ☆ 卵スープ
 ☆ キャベツとピーマンの炒め物
 ☆ 黒糖パン
 ☆ 牛乳  でした。

 中華おこわには、栗・焼き豚・シイタケがたっぷり入っていました。もち米を蒸しているので、ボリューム満点です。
 卵スープは、鶏肉・人参・もやし・チンゲンサイ入りで、卵アレルギーのある子の分は、除去食として取り分けて調理しています。

1年 ヒヤシンス

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の教室前で育てているヒヤシンスの花が咲き始めました!まだ咲いていないチームのヒヤシンスも、あともうちょっとで咲きますよ。みんな毎日楽しみに待っています!

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ 鶏肉のから揚げ
 ☆ まる天と野菜のうま煮
 ☆ 焼きのり
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 から揚げは、ニンニクとしょうがの下味がよくきいており、衣はカリカリ、中身はジューシーです。子どもたちは、細かな衣だけの部分まで、美味しい美味しいと食べています。
 煮物は中華スープがベースですが、まる天からもだしが出て、たっぷりの野菜(白菜・たまねぎ・チンゲンサイ・たけのこ・人参・シイタケ)とともに、美味しくいただきました。仕上げに水溶きでんぷんを加えているため、煮汁にとろみがあり、いつまでも温かです。

6年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の時間では、平和学習に取り組んでいます。社会科で学んだ戦争についてもっと詳しく知りたいことを資料集やパソコンで調べてまとめています。写真はまとめ終わり、発表しているペアの様子です。

5年生 平和学習

画像1 画像1
平和学習をしました!
原爆や戦争の映像を見て悲惨さを実感しこれから自分たちがどうしていくべきかなのか話し合うことができました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式準備
3/19 第83回卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

その他