自然体験学習4
野外炊さんの様子です。班のメンバーで力を合わせて、おいしいカレーライスを作っています。
自然体験学習3開所式をしています。海風が少し冷たく感じますが、子ども達の気持ちは上がっています!! 「お腹がすいた!」と言う子が多いです。 自然体験学習2自然体験学習1出発式を運動場で行い、大阪府立青少年海洋センターに向けて出発しました。 活動の様子を随時、お知らせしていきます。 たくさんの保護者にお見送りに来ていただきました。ありがとうございました。 朝食づくりはおまかせ〜6年調理実習〜
11月10日(火)、6年生が本年度初めての調理実習を行いました。実習内容は「いためて作ろう朝食のおかず」です。キャベツ、ニンジン、ピーマンを材料とした野菜いため、スクランブルエッグと2種類のおかずを作りました。
朝食はエネルギーのもととなるご飯やパンなどの主食と短時間で調理できるおかずを組み合わせて用意するとよいことについて実習を通じて理解することができました。また、野菜はいためるとかさがへり、たくさんの量を食べることができることも学びました。今回の実習を家庭でのお手伝いにつなげてほしいと思います。 今回も、友達と協力し合って、調理から後片付けまで、楽しく、段取りよく行うことができました。 |