手洗いやうがいをして風邪などを予防するように意識しましょう

ごみのゆくえ(4年生:7月10日)

画像1 画像1
 4年生の社会科の学習で、ごみについて学んでいます。ごみが燃やされた後、どこに運ばれるのか、普段の生活の中では考えないことかもしれません。でも、このように学ぶことで、自分が捨てたごみがどのようになっていくのかを思い出し、無駄なごみを減らすことにつながるかもしれません。
 今、学んでいることは、この先の生活にも生かされるのだと思います。

コロコロガーレ(4年生:7月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が図工の時間に制作した作品です。ビー玉がうまく転がるようにデザインを考えながら作りました。色鮮やかに組み合わせ、個性が感じられる作品ばかりですね!

眼科健診(7月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 眼科健診、スムーズに実施できました。先に終わっている耳鼻科検診、内科健診も含めて、子どもたちはディスタンスを保ちながら、検診を終えることができました。
 

10日の給食「バランスがいいですね」(7月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日(金)の給食は、「ご飯・牛乳・豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり」でした。
 香味あげが味がしっかりついていて、きゅうりがあっさりとした味付けでしたので、バランスのいい給食でした。おいしかったです!

電気のはたらきを学ぼう(4年生:7月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は理科で、「電気のはたらき」について学習しています。
 実験キットを使いながら、実験に取り組みます。
 昨日は組み立てた後、乾電池を入れてプロペラが回るかどうかを確認していました。
 さて、この後の実験もうまくいくように、しっかり考えて取り組んでほしいですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式前日準備
※1〜4、6年5hまで
3/19 卒業式(第132回)
3/23 給食終了
3/24 修了式
祝日
3/20 春分の日