卒業祝い掲示3(3月11日)【6年生掲示板】○祝福の気持ちを空高く飛ぶ鳥と風船へ乗せて 【玄関掲示板】○花に囲まれ飛び立つ鳥に34名の名前を記して 6年生の卒業をお祝いするムードが少しずつ感じられるようになってきました! 卒業祝い掲示2(3月11日)【4年生】○祝福の気持ちあふれ花束から飛び出す花々 【5年生】○虹の橋を越えていく白いはと 卒業祝い掲示1(3月11日)【1年生】○かわいいらしいお花かご 【2年生】○色とりどりに羽ばたく鳥 【3年生】○校庭で笑顔でお祝いする3年生と桜の木 10日の給食「よもぎだんご」(3月10日)残念ながら、この日は記者が卒業遠足に行っており、画像がありません。ご了承ください。 さて、この日はよもぎだんごをピックアップしましょう。 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。 ちなみによもぎは全国各地の野原や河川の土手等に自生しています。また、韓国や中国にも分布してます。 卒業遠足8「最後のおやつタイム」(6年生:3月10日)芝生にシートを広げ、友だちとおやつタイム。やはり友だちと一緒に活動することは楽しいようです。 近場の卒業遠足となったこの日。それでも6年生は精一杯友だちと時間を共有し、また一つ思い出をつくることができたのではないでしょうか。 最後の遠足となりますが、急な行事にも関わらず、お弁当のご準備をしていただき、感謝です。保護者の皆様、ありがとうございました。 付き添った教員もたくさんの笑顔を見られて、幸せでした!! |
|