自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

和食も好評です 9/11

 和食も、子ども達に人気があります。
 今回は、こんがり焼いた「さけのしょうゆ風味焼き」と「高野どうふのいり煮」。高野どうふは、粉末のものです。豚ひき肉やひじきとともに、たっぷりのだしで煮て、おいしく仕上がりました。子ども達の食も進み、「おなかいっぱい」とたくさん食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃがいもとトマトのチーズ焼き 好評 9/9

 今回登場する「なし」は、豊水という種類の予定でしたが、出荷量不足で、二十世紀に変更になりました。給食調理員が芯をとり、皮をむいて食べやすく工夫してくれました。「あまくておいしい」と好評でした。
 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、塩、こしょうをかけたじゃがいもとベーコンに、トマトとチーズをのせて、焼きもの機で180度、約20分、こんがり焼きました。「すっごくおいしい」「トマトも入ってる」「好き」と子ども達は楽しく喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会見学(東成図書館) 9/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、3年生になって初めての社会見学で東成図書館に行きました。途中、商店街を通ってどんなお店があるか勉強をしたり、これから学ぶ区役所、消防署、警察署がどこにあるか確かめながら東成図書館に行きました。学校の図書室とは比べ物にならないほど、たくさんの種類、分野の本がありました。図書館の方から、書架整理は、図書館作業の基本で日常的に必要な作業です。図書館では、本がいつも定位置に並べられている事が必要なので、常にわかり易く整理できるよう、本に色のテープを貼ったり、決まられたルールで番号がつけられていることなど、沢山のお話をお聞きしました。区民センターの8階にあるとてもきれいな図書館の窓からは、大阪の街や生駒山を眺めることができました。
みんな、とてもお行儀よく見学ができました。

9〜10月は食物アレルギー対応サポート月間 9/2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回のグラタンは、主材にベーコンを使用し、小麦、乳製品を使わずに作りました。マカロニやパン粉も米粉製品です。今回、カレー粉も使用しています。「グラタンが好き」「もちもちしてる」「カリッとしてておいしい」「マカロニが好き」と、子ども達は楽しく食べていました。

秋のくだもの 「なし」が出ました 9/2

 9月になると、給食にも、秋の食材が登場します。今回は、なし(二十世紀)です。給食室前に、なしの芯と皮を展示して紹介しました。「甘くておいしい」「なし大好き」と、子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式準備
3/19 第134回卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算