3月18日(木)★今日の給食「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえます。 給食室からは、朝からトントントンとリズミカルな心地よい音が聞こえていました。スライサーを使わず、にんじんもたまねぎも全て手切りしてくださっていました。たまねぎは100個以上。 今日は6年生が小学校最後の給食です。調理室から、あふれるばかりの愛情を感じました。 「6年生のみなさん、ご卒業おめでとう!」 2年生 体育の授業5年生 体育の授業児童集会(放送)3月17日(水)★今日の給食「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。ご飯にぴったりです。 「中華煮」は、豚肉、あつあげの他、はくさい、たまねぎ、干ししいたけなどのを使用した中華風の煮ものです。青みにチンゲンサイを加えます。あつあげが入るので、ボリュームもあり、カルシウムもしっかりとれます。 「だいこんの中華あえ」は、ゆでただいこんをごま油の風味をきかせたタレであえます。 6年生は、小学校で最後のご飯の日です。給食室で炊き立てのご飯を味わってしっかり食べてくれていました。もちろんおかずも、残食ゼロです。 |