6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

11月4日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス
・りんご
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「きのこのクリームシチュー」の中に「ミッキー型・プーさん型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 子どもたちは、「入っているかな?」と楽しみにしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 チャチャチャのリズムを打楽器で!(11/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽科では『まほうのチャチャチャ』という曲を学習しています。
リズムがチャチャチャということで、自然と体が動きます。
歌うだけでも楽しい曲ですが、打楽器を取り入れるとぐーんと盛り上がる曲です。

そ、こ、で、、、打楽器を使ってリズム練習開始!!!
リズム感抜群の3年生ですから、とても上手に演奏できています。
今日はクラベスとカスタネットを使いましたが、次回からはギロやカウベルなど、普段あまり使うことのない楽器も使って、楽しく演奏していく予定です。

ノリノリで演奏する3年生の姿、、楽しみです。

4年  ステキです!(11/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
『潜水艦に乗って海底探検』の作品を掲示しました!
とってもステキです。
本当は子どもたちの頑張りを直近で見ていただきたいのですが、、、なかなか難しいので、ホームページを通してご覧いただけたらと思います!

11月2日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・大豆と冬野菜の煮もの
・きゅうりのしょうがづけ
・牛乳
でした。

 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。
 今日の給食では、「大豆と冬野菜の煮もの」の献立に「大豆」が入っていました。
 
画像1 画像1

2年生 楽しい!跳び箱!! 11/2

画像1 画像1 画像2 画像2
11月に入り、体育科の授業では、跳び箱の学習に取り組みます。

跳び箱といえば、高い段数を跳べればそれで良いと思われがちですが、そうではありません。
手のつきかた、つく場所、ふみきりのしかた、着地したときのポーズ…など、基本的なことをいかに丁寧に行うことができているかがとても重要です。

子どもたちは、基本的な動きをしっかりと身に付けるために、楽しみながらたくさん練習していました♪♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式前日準備(6時間目) 1・2・3・6年5時間授業後下校
3/19 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式

その他