2月10日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・牛乳 でした。 わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」、「なんぶわかめ」、 「なるとわかめ」の3類に分類できます。 和歌山から鹿児島の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅いです。 くきわかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋と呼ばれる部位を集めたものです。つくだ煮や漬物に利用されます。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多いです。また、食物繊維も豊富で便の量を増やしたり腸を刺激したりすることで便秘を予防します。 2枚目は、豚汁を作っている様子です。 4・5・6年生 キャリア教育 (2/10)3年 キャリア教育はじめは子どもたちからのパン屋の仕事についての質問に答えていただきました。毎日働くことの大変さや何をモチベーションに頑張っているか、やりがいについてお話しいただきました。 その後に、仕事についてのお話、一番身近でみんなのために働いてくれている親という仕事の喜びややりがいについてもお話いただきました。ときには笑いを取り入れながらも熱い気持ちの入ったお話に、子どもたちは熱心にメモを取りながら聞き入っていました。 子どもたちの感想の中には、「誰かのために働くから頑張れるんだということが分かった。」とか「やっぱりパン屋さんになりたいと思った。」などいろいろなものがありました。若林製パンのオーナーさん、お忙しい中、ありがとうございました。 3年 ソンセンニムが来てくれました棒状の木を4本、「チファジャ」と言いながら投げます。表が出た目の分だけ、コマを進めることができる遊びです。シンプルなルールで分かりやすいですが、とても楽しく、大人もこどもも一緒になって楽しめる内容でした。どこも接戦で、大いに盛り上がりました。 4年 サムルノリに挑戦!(2/9)今年は韓国の民族楽器を使った『サムルノリ』を教えていただきました。 ウリナラ発表会でも演奏されたので、子どもたちにとっては聞き馴染みがありますが、それを自分で演奏するとなるとそれはもう必死です。 ソンセンニムからそれぞれの楽器の名前やその由来を教えていただくと、いざ挑戦です。 叩き方のコツやリズムの取り方もわかりやすく教えていただいたので、すんなりと演奏できているではありませんか!!! ウリナラ発表会には及びませんが、なかなか腕の良い4年生にソンセンニムも感心されていました。 引き続き、音楽科の時間に練習をして、さらに上達したところでソンセンニムに聞いていただこうと思っています。 あっという間の1時間!!楽しい学習になりました。 ソンセンニム、ありがとうございました。 |
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