6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

1年 パソコン室大好き  7/20

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 2回目のパソコン室にいってきました。前回よりも慣れた様子でパソコンでお絵かきができました。来週はできた絵を印刷したいと思います。

7月20日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のカレー風味焼き
・ミネストローネ
・ミックスフルーツ(缶づめ)
・牛乳
でした。

 にんにくは、玉ねぎと同じように根元の球根を食用とします。球根に養分をためておけるように花茎を切り取りますが、この部分が「にんにくの芽」で中華料理などに利用されます。
 薬味や、料理の風味づけによく使用されます。辛みが強く焦げやすい芯の部分は炒めると苦みが出やすくなるので、取り除いて加熱調理すると良いです。
 今日の給食献立では、「ミネストローネ」にみじん切りにしたにんにくを使用することで、香りよく仕上げています。
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7月16日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛丼
・とうがんのみそ汁
・大福豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日の3時間目に、1年生は「すききらいなくたべよう」について栄養学習をしました。
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7月17日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の香味あげ
・すまし汁
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 今日の3時間目に6年生は「朝食の大切さを知ろう」、5時間目に5年生は「主食・主菜・副菜について知ろう」の栄養ついての学習をしました。
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3年 学びを自分だけのオリジナルへ!(7/17)

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社会科では、学習の始めに、地図やグラフなどの資料を読み取って気づいたことを書く活動を取り入れています。
『3年生だから、3つは書こうね!』と声をかけると、
「4つ書けました!」
「7個書いたから、中学生やー」
などなど、はりきって取り組む3年生です。

今回はパンの作り方について、自分でまとめる学習をしました。教科書を参考に、自分だけのオリジナルノートを作っていきます。
資料から大事なところを抜き出したり、自分が感じたことを書き加えたりしながら、黙々と取り組む子どもたち。
見る見るうちに素敵なノートが完成していきました!!

3年生の学びを活かし、工夫しながらオリジナルへと仕上げていく力に感心!!!!花丸満点を送ります。
頑張ったね、みんな!!
世界に一つのオリジナルノートができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/18 卒業式前日準備(6時間目) 1・2・3・6年5時間授業後下校
3/19 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式

その他