6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

1月14日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・牛乳
でした。

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 
 塩ざけや塩ぶりなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられています。味つけは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。酒かすの効果で体が温まる料理です。
 1月20日の二十日、正月に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があるそうです。
 給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけします。
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4年生 書き初め

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今日は書き初めをしました。

「明るい心」

みんな全集中で取り組んでいました。
明るい心で1年をスタートできました!

3年 リズムに乗って!(1/14)

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3学期最初の音楽の学習は、打楽器を使ってリズム打ちをしました!
三拍子の曲に合わせて、カスタネットのリズム、パーランクのリズム、すずのリズムをマスターしました。
3つのうち、パーランクのリズムが一番難しかったようですが、ノリノリで演奏することができました。
ただリズム打ちするだけではなく、強弱も考えて、より本物らしく演奏しました!!!

最後に自分のしたい楽器に分かれてリズムアンサンブル!!
とても上手くできました。
いいスタートが切れました〜!!今後が楽しみです。

3・4年体育スタート!

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久しぶりの体育は、持久走となわとびからスタートです!

5分間走の後は1分3セットのなわとび!!
なわとび練習では、グループに分かれて色々な飛び方の練習をしました。
3学期は体力づくりを目指します。

大なわもたくさん飛べるように、しっかり練習していきます!

1年 干支のお話を聞きました。 1/13

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 図書室の伊藤先生にいつも読み聞かせをしてもらっています。今年初めての読み聞かせは、十二支のお話です。どうしてその順番なのか、どうしてその動物になったのか、絵本で楽しく学ぶことができました。
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学校行事
3/18 卒業式前日準備(6時間目) 1・2・3・6年5時間授業後下校
3/19 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式

その他