3月17日の給食☆ごはん ☆豚肉のしょうが焼き ☆とうふのみそ汁 ☆菜の花のおひたし ☆牛乳 でした。 『菜の花』 菜の花は、色鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「菜花(なばな)」や「花菜(はなな)」ともいわれています。 2月から3月頃に多く出回る、春が旬の野菜です。 3月16日の給食☆黒糖パン(小) ☆さけのクリームスパゲッティ ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆牛乳 でした。 『パスタ』 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉でつくられています。 今日の給食では、スパゲッティを使った、「さけのクリームスパゲッティ」が登場しました。 3月15日の給食☆チキンカレーライス ☆ビーンズサラダ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 『金時豆』 金時豆は、いんげん豆の仲間です。赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん」とも呼ばれています。 粒の形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。 今日の給食では、「ビーンズサラダ」として登場しました。 3月12日の給食☆黒糖パン ☆とうふのミートグラタン ☆押麦と野菜のスープ煮 ☆デコポン でした。 『大豆から作られるもの』 大豆からは、豆腐や納豆、油揚げ、きな粉などの多くの食品が作られます。また、みそやしょうゆなどの調味料も作られます。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 3月11日 東日本大震災追悼
本校においても、東日本大震災で犠牲となられた全ての方々に対し哀悼の意を表すべく、3月11日の午後2時46分に全校で、1分間の黙とうを捧げ、御冥福をお祈りしました。
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