23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

2月4日 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎月一回、5,6年生の委員会活動があります。
 写真は、運動委員会・給食委員会・図書委員会の様子です。
 委員会活動は、「新聞掲示」「放送」「図書」「保健」「給食」「運動」「集会」「環境美化」「代表」の9委員会で構成され、学校をよりよくするために活動しています。

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆鶏ごぼうご飯
☆みそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

でした。


『こんにゃく』
 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる加工食品です。
 
 大阪市の学校給食で使用しているこんにゃくには、四角いこんにゃくの他に、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねて綱のようにした「つなこんにゃく」があります。


2月4日 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の児童集会は、Teamsを使って、教室とのオンラインによる「聖徳太子ゲーム」を楽しみました。
 集会委員会の児童3人が同時に1文字を言います。3人が発した文字を聞き取って3文字の言葉に並べ替えるゲームです。全部で5問しました。さて、聖徳太子になって、3人の文字を聞き取ることができたでしょうか。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆わかさぎフライ
☆はくさいのスープ
☆カリフラワーのサラダ
☆牛乳

でした。


『わかさぎ』
 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。
 今日はかみごたえのある「わかさぎフライ」として、登場しました。

2月3日 休み時間

 節分の今朝は、少し冷え込みましたが、午前中の日差しで気温が上昇しました。
 昨日は、運動が使えなかったため、今日は、1時間目終了後の休み時間から子どもたちは、思い切り運動場で身体活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/18 卒業式準備(5限) 5年生以外4時間目終了後下校
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式