23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

1月28日 4年 理科

 4年生は、理科で「もののあたたまり方」を学習しています。
 「水はどのように温まるのか?」 金属を温めた時と同じなのか。
 今日の授業では温度に反応して色が変化する薬剤を入れた水を使って観察実験をしました。試験管に入れた水の上部を温めたとき、下を温めたときの色の変化を調べ、水の温まり方について理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 入学説明会

画像1 画像1
2021(令和3)年度の入学説明会には、保護者の皆様には、ご多用のところご来校いただき、誠にありがとうございます。
4月7日の入学式までに、いろいろとご準備でお世話をいただきますが、よろしくお願いいたします。

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、


☆コッペパン
☆バター
☆豚肉と野菜のケチャップ煮
☆カリフラワーのピクルス
☆桃のクラフティ
☆牛乳

でした。


『カリフラワー』
 カリフラワーは、キャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。
 カリフラワーにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆いわしてんぷら
☆あつあげと野菜の煮もの
☆ごまひじき
☆牛乳

でした。


『ごまひじきの作り方』
1,ひじきはぬるま湯でもどします。だいこん葉は水でもどします。
2,だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、湯を加えて更にいためます。
3,最後にいりごまを加えていためます。


1月26日 4年 体育

 4年生が、体育で「プレルボール」を楽しみました。
 プレルボールは、ボールをバウンドさせたり、弾いたり、パスしたりして相手に返すネット型のバレーボールに似たゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/18 卒業式準備(5限) 5年生以外4時間目終了後下校
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式