23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

3月11日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉のチリソース焼き
☆中華煮
☆だいこんの中華あえ
☆牛乳

でした。

『栄養バランスよく食べましょう』
 健康な体を維持するためには、栄養バランスのよい食事をとることが大切です。
 3色食品群は、食品を栄養素の特徴から、黄黄?赤?緑の3つのグループに分類したものです。
 
 黄のグループの食品は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類で、主にエネルギーのもとになる働きがあります。
 赤のグループの食品は、肉、魚、卵、牛乳?乳製品、豆・豆製品、海藻類で、主に体をつくるもとになる働きがあります。
 緑のグループの食品は、野菜、果物、きのこ類で、主に体の調子を整えるもとになる働きがあります。
 各グループから、食べ物を過不足なく組み合わせてとることで、栄養バランスのよい食事となります。

3月11日 児童集会

 先週に続いて集会委員会の児童が「Teams」を使って「先生クイズ」をしてくれました。最終回となる児童集会が、楽しくできました。集会委員会の皆さん1年間ありがとうございました。
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3月11日 6年 平和学習

 6年生が地域の方をお招きして戦争体験の話をしていただきました。
 1945年3月13日の大阪大空襲で焼夷弾が落ちる中を逃げ迷った様子や生き延びた後も家族が犠牲になる辛いできごと、当時の苦しい生活や家族一人一人の思いなどの貴重なお話を伺いました。
 戦争体験された方が少なくなる中で、体験された方から戦争の悲惨さを学び、反戦・平和の尊さをしっかりと心に刻んでほしいと思います。
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3月10日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉と野菜のいためもの
☆すまし汁
☆きな粉よもぎだんご
☆牛乳

でした。

『よもぎだんご』
 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。


6年卒業遠足帰校の続報

16時30分、無事学校に到着しました。
ご心配をおかけし申し訳ございません。

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行事予定
3/18 卒業式準備(5限) 5年生以外4時間目終了後下校
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式