6年 行政相談出前授業

総務省近畿管区行政評価局の職員の方と行政相談委員の大草亘先生にお越しいただき、「行政」「役所」「行政相談」などのことについて教えていただきました。
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3月11日の給食

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【ごはん、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、牛乳】

食べものは、その働きによって
黄・赤・緑のグループに
分けられます。

黄は、おもにエネルギーのもとになる
赤は、おもに体をつくる
緑は、主に体の調子を整える
といった働きがあります。

給食では、毎日、
黄・赤・緑グループの食べものが
バランスよく使われています。

3つのグループ分けについては、
子ども達に聞いてみてください♬

1年生からこの学習をしているので、
しっかり(?)答えてくれることと
思います^^



3月10日の給食

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【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、澄まし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳】

よもぎだんごは、
うるち米、もち米を蒸して
よもぎと混ぜて作ります。

よもぎは、
昔から薬としても
大切にされてきました。

食べるのは若い芽の部分で、
3月から5月頃に収穫します。

今日は、
自分たちできな粉をかけて
食べました。

3月9日の給食

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【黒糖パン、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、お祝いピクルス、フルーツゼリー】

今日は、6年生の卒業を
お祝いする献立でした。

みんな大好きなフライドチキンに、

近江牛の甘みが感じられる
とてもおいしいカレーシチュー、

桜の形が入ったピクルスに、

新食品のみかんゼリーを使い
梨と合わせたデザート

お祝いらしい盛りだくさんな給食でした。

6年生の教室には
調理員さんが訪問してくださり、
ラッキーな子たちの嬉しそうな様子を
見てもらいました^^

6年生のみなさん、
ご卒業おめでとうございます!



3月8日の給食

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【ごはん、豚肉のコチュジャンいため、トック、もやしのナムル、牛乳】

コチジャンは、
米みそ、唐辛子などを
発酵させて作る調味料です。

韓国・挑戦料理に
よく使われます。


6年生は、
卒業遠足の日でした。

「コチジャンいため
食べたかった〜!」と言う子もいて、
給食を楽しみにしてくれていることが
よく分かります^^

小学校生活での給食は
残りわずかなので、
調理員さんに感謝の気持ちを
伝えながら、しっかり食べて、
元気よく過ごしてほしいです。


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学校行事
3/19 卒業式 6年のみ
3/24 修了式 11時半下校

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