風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 3月5日(金)

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 3月5日(金)のこんだては「さごしのおろしじょうゆかけ、ひとくちがんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 れんこんは秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。今日のいためものはいちょう切りにしたれんこんを油でいため、砂糖、しょうゆで味つけしています。れんこんのシャキシャキした歯ざわりと、少しもっちりとした食感もあり、好評のこんだてでした。

卒業お祝い集会に向けて1

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3月12日(金)の卒業お祝い集会に向けて、5年生の代表委員会が動いています。

今日は、6年生クイズのアンケートを取りに行きました。
6年生を前に緊張気味でしたが、なんとか質問することができました。

朝の登校風景(有志によるあいさつ運動)  3/5

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3月5日(金)、朝から降っていた雨が登校時間にあわせるようにあがり、傘を差さずに登校できました。
委員会活動や係活動ではなく、「あいさつ」を広めたいという純粋な思いをもった子どもたちが「あいさつ運動」に取り組んでいます。
とても素敵な光景です。
今日も元気に「おはようございます!」

今日の給食 3月4日(木)

 3月4日(木)は卒業祝いこんだてです。「フライドチキン、近江牛のカレーシチュー、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」です。
 フライドチキンは、下味にオールスパイスを使用し、でんぷんをまぶしてカラっと揚げています。
 カレーシチューには近江牛を使用し、牛肉のうまみが味わえます。
 おいわいピクルスは、だいこんとにんじんでおめでたい紅白のピクルスです。調理員さんが手間をかけて型抜きしてくれた、ハート型や星型などのにんじんが入っています。
 フルーツゼリーは、缶詰の梨と、みかんゼリーを合わせたデザートです。
 いつもより1品多く、豪華な給食になりました。
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【3年生】 図工「紙版画」

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リコーダーを吹く自分を紙版画で表現します。
今日は最難関、指の部分を作りました。
事前に作ったリコーダーの穴に合うように考えて指を作ります。
子ども達は、写真や自分の指を観察しながら一生懸命に指を作っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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