おおきくなったよ新聞・2年1組のぼくのせい長新聞
2年生では生活科で、自分たちの成長を振り返って、壁新聞のようにまとめていました。1組でも、これまで文章にまとめたり、思い出の写真をスキャンしたりして、模造紙に貼っていました。「おおきくなったよ新聞」「2年1組のぼくのせい長新聞」など、これまで育ってきた心のこもった名前が新聞につけられていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品袋
1年生が図画工作科で作った作品をもって帰るための作品袋に好きな絵を描いていました。色マジックペンのセットを使って、今回は自由に絵を描き込んでよいみたいです。こんな広い面を使って絵を描くなんてめったにできないことなので、ここぞとばかりに思い切り描いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(火)の給食
3月16日(火)の給食は、チキンカレーライス・牛乳・ビーンズサラダ・ミニフィッシュです。ビーンズサラダで使われている。金時豆は、いんげん豆の仲間です。赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。粒の形や味がよいため、煮豆や洋風の煮込み料理などによく使われています。今日のサラダでは、味だけでなく、見た目でもきれいな色を添える役を果たしています。
![]() ![]() 友だちに なろうよ
1年生が入学式で新入生に見せる演技を練習していました。「友だちに なろうよ」を歌いながら、振り付けをつけていました。来年度も入学式に新2年生は参列せず、録画で歓迎の気持ちを伝えます。1年生はひな壇の上で踊るように歌っていました。
もうすぐ2年生、下級生が入ってくるのでがんばっているみたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 生きて いるから
「ぼーくらは みーんな いーきているー」という歌詞が2年1組から聞こえてきました。道徳科で「生きて いるから」を学習していました。「手の ひらを たいように」を教材にして、生きているからこそ今できることや感じられることを出し合っていました。
改めて問われてみると、友達と遊んだり家族と団らんしたりして過ごす毎日が当たり前ではなくとても大事にしたい日常だったと思われるようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |