11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

2日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日(火)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ いわしのしょうがじょうゆかけ
♡ 含め煮
♡ いり大豆

いわしのしょうがじょうゆかけ
オーブンで焼いたいわしに、しょうが風味のたれをかけています。
開いたいわしで骨も少なく、食べやすい献立でした。
いり大豆は、ひとりひと袋で国産の大豆を炒った香ばしい豆でした。
写真は2年生の給食当番が階段を昇っているところです。

29日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(金)の給食

♡ 親子丼
♡ 牛乳
♡ すまし汁
♡ 黒豆の煮もの

黒豆の煮もの
北海道産の黒豆を砂糖、塩、濃い口しょうゆで味付けし、オーブンで柔らかく蒸し焼きにしています。あっさりとした甘さで好評な黒豆です。
写真は3年生のいただきますと、親子丼のおかわりに並んでいるようすです。全クラス、完食でした。

27日水曜日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(水)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ さごしのしょうゆだれかけ
♡ みそ汁
♡ みずなの煮びたし

みずなの煮びたし
大阪府産のみずなを豚肉と一緒に、だし、砂糖、しょうゆで味付けしています。
さごしのしょうゆたれかけは、塩焼きにしたさごしに、料理酒、みりん、濃い口しょうゆで作ったたれをかけて食べやすくしています。
和食の献立ですが、残食のない好評な献立でした。
写真は5年生の給食当番のようすです。

25日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月25日(月)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ いわしてんぷら
♡ あつあげと野菜の煮もの
♡ ごまひじき

ごまひじき
だいこん葉とひじきを炒めて砂糖、しょうゆで味付けしごまを加えた香ばしいふりかけです。

今日から給食週間です。調理員さんに各クラスが「感謝状」を作りました。写真は給食委員会6年生が代表して渡しているところです。

22日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(金)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ さばのカレーたつたあげ
♡ さつまいもとうすあげのみそ汁
♡ はくさいとほうれんそうの煮びたし

さばのカレーたつたあげ
さばをカレー粉とこいくちしょうゆなどで味付けし、油でカラっと揚げています。みそ汁は旬のさつまいもを使っていて、体の温まる献立でした。
写真は2年生と4年生の「いただきます」です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 C-NET
卒業式準備
3/19 卒業式
第43回卒業式
3/20 春分の日
3/22 スマホ人権教室5年
3/23 給食終了
3/24 修了式
机イス移動

湯里小学校PTA

運営に関する計画

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

保健のお知らせ

がんばる先生研究支援