今日の給食 3月8日(月)
献立
パン、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、牛乳 卒業おめでとうございます 本日は卒業祝い献立です。 卒業祝い献立には、3年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 巽中学校区 民族学級三校交流会中学校の文化発表会の舞台発表の様子を紹介した後、韓国・朝鮮の遊びの一つである「ユンノリ」をしました。 民族学級の交流を深め、韓国・朝鮮の文化について学びました。 今日の給食 3月5日(金)米飯、豚肉のコチュジャンいため、トック、もやしのナムル、アーモンドフィッシュ、牛乳 コチュジャン コチュジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足しているものが多く出回っています。また、みその一種とみなして唐辛子みそともいわれています。 今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチュジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。 授業の様子
2年理科の授業の様子です。
今日の授業では、実験を通して「雲のでき方」について学習しています。 今日の給食 3月4日(木)
献立
パン、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、牛乳 八丁みそ 八丁みそは、愛知県で江戸時代から作られている豆みそです。大豆と塩で豆麹をつくり、塩と水を混ぜ、重石とします。二夏二冬(二年)以上という長い期間熟成して作るため、黒みを帯びた褐色で、コクのある濃厚な風味が特徴です。 ※鶏肉のみそバターソースの味つけに使っています。 |