2年生オリンピック・パラリンピック推進事業

本日、2年生はオリンピック・パラリンピック推進事業の取組として、パラスポーツを通じて共生社会を考える授業を行っています。
日本体育大学より乳井勇二先生をお招きしての授業です。
写真は1組・2組が学習している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生私立高校入試

本日、3年生は私立高校の入試です。
それぞれの志望校に合格できるよう、全力で頑張ってください! 

画像1 画像1

入試直前指導

3年生は明日、私立高校入試です。
明日に向けて体調を整え、実力を発揮して欲しいと思います。
がんばれ!

画像1 画像1

本日の献立/2月9日(火)

画像1 画像1
献立名 ・すき焼き煮(近江牛)
    ・きゅうりのゆずの香あえ
    ・ツナっ葉炒め
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 799kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 23.6g

☆ツナっ葉炒め☆
 「ツナっ葉炒め」は、ご飯に添える手作りのふりかけのようなものとして給食に取り入れている献立のひとつです。
作り方は簡単で、給食の場合は、乾燥の大根葉を使用していますので、水で戻してから油をきったツナとともに炒め、料理酒としょうゆで味つけし、少しパラパラとなるまで炒めると出来上がりです。生の大根葉を使用する場合は、よく洗って細かく刻んで同じようにします。
 最近では葉っぱ付きの大根を見かけることは、ほとんどなくなりましたが、葉の方は、カロテンや、鉄、カルシウムなどを豊富に含んだ緑黄色野菜です。捨てずに利用したいですね。
 また、同じような作り方で、野沢菜漬けや、かつおぶしなど、他の食材でもいろいろと応用できますので、お好みのふりかけをつくるのも楽しいかもしれません。
画像2 画像2

本日の献立/2月8日(月)

画像1 画像1
献立名 ・泉だこのやわらか煮
    ・小松菜の煮びたし
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 745kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 14.5g

☆泉だこ☆
 今日の給食では、1月28日に紹介した「大阪府国産農林水産物学校給食提供事業」による「泉だこ」を使用しています。

※配布文書のコーナーに食育つうしん(2021年2月)を掲載しました。
こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2021年2月)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31