★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

3月11日(木) 5年 池のおそうじ

 今日は春本番のような暖かさでした。

 5年生が理科の学習で、運動場の池にいる生き物や植物の観察をしながら、池のそうじをしていました。

 知らない間に水底にたまった落ち葉や泥を、金ばさみで拾っていきます。

 「手の方がたくさんすくえるで!」と言って、両手を池につっこんで葉っぱを根こそぎ拾っている子もいました。暖かくなったからこそできることですね。

 たらいにたまった落ち葉を得意気に見せてくれました。見つけたタニシを見せてくれた子もいます。

 春になったら、この池でまたたくさんの生き物の姿が見られることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(水)地域児童会・集団下校

 今年度最後の地域児童会・集団下校がありました。

 地区ごとに集まり、はじめに春休みのくらしについて「学習面」「生活面」などにわけて話し合いました。

 来週卒業する6年生がみんなに向けてあいさつする地区もあり、拍手が起こっていました。

 話し合った後は6年生を先頭に2列に並び、今年度最後の集団下校をしました。

 こうして一つずつ、今年度の行事が終わっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日の給食

今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテー、コッペパン、バター、牛乳です。
画像1 画像1

3月9日(火) 5年2組トートバッグづくり

 5年生は、家庭科の学習でトートバッグを作っています。

 つい1ヶ月ほど前に家庭科室をのぞいた時は、「上糸って何?」「下糸が出てこない!」などととまどっていたのに、今日の5年生はとても落ち着いてミシンを使いこなしていました。

 着々と完成に向かっているようで、あとは取っ手のひもをつけるだけ、という児童も出てきています。

 5年生が自分の作ったトートバッグを手に提げてくる日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)の給食

 今日の献立は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31