3月11日(木) 5年 池のおそうじ
今日は春本番のような暖かさでした。
5年生が理科の学習で、運動場の池にいる生き物や植物の観察をしながら、池のそうじをしていました。 知らない間に水底にたまった落ち葉や泥を、金ばさみで拾っていきます。 「手の方がたくさんすくえるで!」と言って、両手を池につっこんで葉っぱを根こそぎ拾っている子もいました。暖かくなったからこそできることですね。 たらいにたまった落ち葉を得意気に見せてくれました。見つけたタニシを見せてくれた子もいます。 春になったら、この池でまたたくさんの生き物の姿が見られることでしょう。 3月10日(水)地域児童会・集団下校
今年度最後の地域児童会・集団下校がありました。
地区ごとに集まり、はじめに春休みのくらしについて「学習面」「生活面」などにわけて話し合いました。 来週卒業する6年生がみんなに向けてあいさつする地区もあり、拍手が起こっていました。 話し合った後は6年生を先頭に2列に並び、今年度最後の集団下校をしました。 こうして一つずつ、今年度の行事が終わっていきます。 3月10日の給食
今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテー、コッペパン、バター、牛乳です。
3月9日(火) 5年2組トートバッグづくり
5年生は、家庭科の学習でトートバッグを作っています。
つい1ヶ月ほど前に家庭科室をのぞいた時は、「上糸って何?」「下糸が出てこない!」などととまどっていたのに、今日の5年生はとても落ち着いてミシンを使いこなしていました。 着々と完成に向かっているようで、あとは取っ手のひもをつけるだけ、という児童も出てきています。 5年生が自分の作ったトートバッグを手に提げてくる日が楽しみです。 3月9日(火)の給食
今日の献立は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。
|