学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

六年生と遊んだよ

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 一年生と六年生で仲良く遊びました。ドッジボールやおにごっこ、竹馬や缶ぽっくりなどなど…楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。六年生のお兄さん、お姉さんが大好きな一年生。穏やかな時間が流れていました。


おめでとう

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 財団奨励賞受賞。夏休みに応募した絵画が入選しました。放送朝会で紹介してもらい、休み時間に校長先生から賞状を受け取りました。恥ずかしそうでしたが、とても嬉しそうでした。


3月18日 給食

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☆鶏肉のてり焼き
☆さつまいものみそ汁
☆きんぴらごぼう
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のてり焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼きます。
「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、さつまいも、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。

さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。
また、おなかの調子を整える食物繊維やビタミン、ミネラルなども多く含まれます。

「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味付けします。ごはんによく合う1品です。

みんなおいしくいただきました♪

だいこんの花

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給食でいろいろな料理に登場する大根。
学習園で育てている大根に花が咲いているのを見つけました!
白くて少し紫がかったきれいな花ですね♪

とってもきれいな花が咲きましたが…
花が咲くと栄養が花の方にいってしまうので、本当は花が咲く前に収穫したほうがいいですね!

写真の黄色い花はいったい何の野菜の花でしょう??

3月17日 給食

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☆えびと野菜のいためもの
☆中華がゆ
☆はっさく
☆黒糖パン  ☆牛乳

「えびと野菜のいためもの」は、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、もやしをしょうがとにんにくで香りよくいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。彩りににらを加え、でん粉でとろみをつけて仕上げます。
「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、はくさい、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています。干ししいたけで旨みを出し、ごま油を使用することで中華らしさを出しています。
これに、「はっさく」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1.2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月にたくさん出回ります。

みんなおいしくいただきました♪

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