六年生と遊んだよおめでとう3月18日 給食☆さつまいものみそ汁 ☆きんぴらごぼう ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼きます。 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、さつまいも、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。 また、おなかの調子を整える食物繊維やビタミン、ミネラルなども多く含まれます。 「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味付けします。ごはんによく合う1品です。 みんなおいしくいただきました♪ だいこんの花学習園で育てている大根に花が咲いているのを見つけました! 白くて少し紫がかったきれいな花ですね♪ とってもきれいな花が咲きましたが… 花が咲くと栄養が花の方にいってしまうので、本当は花が咲く前に収穫したほうがいいですね! 写真の黄色い花はいったい何の野菜の花でしょう?? 3月17日 給食☆中華がゆ ☆はっさく ☆黒糖パン ☆牛乳 「えびと野菜のいためもの」は、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、もやしをしょうがとにんにくで香りよくいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。彩りににらを加え、でん粉でとろみをつけて仕上げます。 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、はくさい、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています。干ししいたけで旨みを出し、ごま油を使用することで中華らしさを出しています。 これに、「はっさく」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1.2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月にたくさん出回ります。 みんなおいしくいただきました♪ |